Oleh : Rafunuddin & Nurheti Yuliarti
Penerbit : PT Tiga Lancar Semesta, 2013
Tebal : 85 halaman
Resto atau restorant berasal dari kata Perancis, yaitu Restaurer, yang berarti memulihkan atau membangkitkan.
Setidaknya usaha restoran terbagi menjadi 2, yaitu restoran yang menyediakan makanan sehari-hari dan restoran untuk kelas menengah ke atas. Saat ini restoran terbagi menjadi lebih beragam, yaitu cafetaria, rest-stop restaurant, fast food, dan bistro.
Tahun 1998 saat Indonesia dilanda krisis moneter, banyak sekali usaha yang tutup dan bangkrut, namun ada 1 usaha yang survive bahkan berkembang dan berjamur, yaitu bisnis makanan dan minuman. Sehingga usaha makanan dan minuman termasuk usaha yang kebal krisis.
Salah satu kunci usaha makanan dan minuman adalah lokasi yang strategis. Selain harga tentunya penunjang usaha resto adalah harga, pelayanan dan kualitas.
Menjalankan usaha resto atau bisnis makanan minuman setidaknya ada 5 hal, yaitu
- Planning
- Organizing
- Directing
- Coordinating
- Controling
No comments:
Post a Comment